【现代快报】南邮学子问鼎美国大学生数学建模竞赛最高奖
发布时间: 2017-04-09 浏览次数: 19

  现代快报讯(通讯员 尤萱 见习记者 舒越)日前,2017年美国大学生数学建模竞赛结果公布,南京邮电大学学生李嘉成、曹涵、黄飙获得特等奖(Outstanding Winner),同时问鼎美国工业与应用数学学会奖(SIAM AWARD,简称 SIAM 奖)。

  现代快报记者了解到,美国大学生数学建模竞赛始于 1985 年,是最具影响力的国际性大学生科技竞赛之一。赛事旨在发展并提升学生的解决交叉学科问题的能力,激励与提高学生应用数学解决实际问题的能力和写作能力。

  2017 年,共有来自美国、中国、加拿大、澳大利亚、新加坡、英国等 13 个国家的 8843 个队参加了第 33 届美国大学生数学建模竞赛,共评出特等奖 13 项(获奖率约 0.15%),组委会再从连续型问题和离散型问题的特等奖队员中各评出 1 项 SIAM 奖(获奖率约 0.023%)。2017 年获得此奖的高校为中国的南京邮电大学和美国北卡罗莱纳州立大学。

  SIAM 奖是美国工业与应用数学学会自 1988 年开始在美国大学生数学建模竞赛中设立的奖项。南京邮电大学今年获得 SIAM 奖是中国大陆高校第十次,第八所获得此奖的高校(此前曾获得 SIAM 奖的其他七所大陆高校为:清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、西南交通大学、重庆大学、西南民族大学),也是江苏第一所获此奖的高校。据悉,除 SIAM 奖外,南京邮电大学学生在此次竞赛中还获得一等奖 21 项、二等奖 40 项,是南邮自 2004 年参加该项赛事以来首次获得国际特等奖,获奖总数最多的一次。

[文章来源1]:http://news.xdkb.net/2017-04/09/content_1041186.htm

[文字来源2]:http://www.njupt.edu.cn/s/1/t/1862/b6/13/info112147.htm