理学院成功举办2015级数学建模宣讲会
发布时间: 2017-04-22 浏览次数: 89

  在数学建模校赛前夕,理学院于4月20日晚18:30举办了一场“了解数模,参加数模”的宣讲会。本次宣讲会由理学院副院长唐加山教授主讲,吸引了多个学院的学生参与,会场座无虚席,场面火爆,深受好评。  

  宣讲会伊始,唐院长就用实例为学生们解决了“什么是数学建模”这个最核心的基本问题。他从该问题引申,逐步讲解模型准备,模型假设,建立模型解决问题,模型求解与分析,模型检验,模型的应用与推广等数学建模的基本步骤。为了使同学们更好地融入数模比赛,唐院长提醒一定要早组队、早磨炼、早准备。数学建模不是一个人的工作,队员之间的沟通与合作也很重要。为了给大家加油打气,唐院长列举了近年来南邮在国赛和美赛上所取得优异成绩,尤其是本次获得参赛有史以来最好成绩的情况,鼓励学生们磨炼钻研的意志,提升科学的精神。参加数学建模比赛,不仅对学业的发展深入有帮助,对工作的实践锻炼也大有裨益。  

  本次讲座在大家热烈的鼓掌声中结束,同学们都觉得不仅充分地了解了数模竞赛的相关知识,还受到了极大的鼓舞,大家纷纷表示,不论最后结果如何,一定会积极尝试,才能学有所成,有所收获。当晚,本次讲座还由理学院学生会进行了网络在线直播,更是吸引了四百多人次同时在线观看。