【新华网】南邮学生获美国大学生数学建模竞赛特等奖
发布时间: 2017-04-26 浏览次数: 9

  近日,2017年美国大学生数学建模竞赛结果出炉,南京邮电大学的李嘉成、曹涵、黄飙组成的数模“三剑客”,不仅获得竞赛特等奖,还一举夺得了美国工业与应用数学学会奖。    

  SIAM奖是美国工业与应用数学学会自1988年开始在美国大学生数学建模竞赛中设立的奖项,每年获奖团队不超过2个,被认为是数学建模竞赛中的最高奖项。自设奖以来,获奖团队大多来自哈佛、麻省理工等世界一流大学。这是中国大陆高校第十次获得该奖项,也填补了江苏该奖项空白。    

  和全国大学生数学建模竞赛注重高级方法和准确结果不同,美国大学生数学建模竞赛更开放更灵活,更考验学生应用数学解决实际问题的能力和写作能力,好的建模创意在其中起着关键作用。    比赛中,三人选择是连续型问题A类题,题目是 “Managing The Zambezi River” (《管理赞比西河》)。对搜集的材料进行了细致梳理后,他们发现赞比西河下游人口密集,供水灌溉压力大,中游河流落差大,有维多利亚瀑布,水能资源丰富,上游则河水泛滥严重,根据这样的特点,他们提出了按功能区设置三个坝群,下游坝群主要供水,中游坝群用来发电,上游坝群则主要防洪。    

  这一坝群功能区方案得到了一致认可,建模由此完成。之后的求解出的数据也印证了这一方案的可行。得出按照坝群功能区方案,在正常年份,河流的一年中的流量更加均匀,起伏变小。在洪水年份,可以有效的控制洪水的最大流量。而在长期干旱年份,则可以积蓄比原来更多的供水。    

  回顾这次好成绩的取得,参赛学生一致认为得益于南邮的数模训练。数模团队以学生实战演练为主,每道题训练后的讲解和集体讨论,更让学生在思维碰撞中开阔了思路。(李心电)

[文章来源1]:http://www.js.xinhuanet.com/2017-04/26/c_1120879289.htm

[文章来源2]:http://www.njupt.edu.cn/s/1/t/1862/ba/70/info113264.htm